tips mencuci baju
tips mencuci pakaian

baju seragam pakaian dinas lapangan pakaian dinas harian pdh pdl pdu safari





tips merawat pakaian dinas


tips merawat baju dinas
tips merawat seragam dinas perawatan baju
perawatan pakaian
perawatan seragam
rompi polantas rompi polisi lalu lintas


TIPS merawat BAJU

Pakaian dan seragam yang anda miliki tentu saja selain harus enak dilihat dan dikenakan juga harus memiliki kebersihan yang baik. Pakaian seragam yang dikenakan setiap saat dengan rentang waktu yang lama jelas harus memiliki perhatian dan perawatan khusus lho. Apalagi pakaian seragam anda terkadang merupakan jatah khusus dari perusahaan atau instansi, jelas sulit membeli lagi jika rusak. Oh iya, sebagai referensi jika anda ingin membuat pakaian seragam dan kemeja seragam yang oke anda kunjungi website crkpro.com. Disini kamu bisa dapatkan informasi banyak soal pakaian seragam dan kemeja juga jaket yang oke dan keren, plus bisa disesuaikan dengan budget, pilihan model juga bahan kain dan ukuran yang pas buat personal. So..pakaian seragam dan kemeja anda jadi lebih oke..

Kusut, kusam, warna pudar and sometimes berubah bentukā€¦itu salah satu problema yang sering kita temui tentang pakaian dan seragam. Kalau nggak pandai dan rajin merawat pakaian, sudah tentu pakaian yang kita punya gak akan lama melengkapi koleksi di lemari. Sedih kan pakaian favorit gak bisa dipakai lagi?? Apalagi seragam yang musti dipakai setiap hari dan sering di cuci, sudah pasti harus punya cara dan trik khusus untuk merawatnya. Seragam dan perawatannya gak susah kok, ke kantor atau ke sekolah tetap ceria dengan pakaian bersih, harum dan rapi pasti lebih bikin semangat dan pede. Selain itu kita bisa lebih menghemat kantong untuk tidak terus beli pakaian dan seragam baru, siiip kan??


Nah makanya coba ikuti tips dibawah ini smoga aja bisa membuat semua pakaian dan seragam kamu awet plus warnanya tetap cemerlang..

Lihat dan baca symbol laundry pada label pakaian atau seragam, perlakukanlah sesuai anjuran di dalamnya. Jika tidak ada label, maka kenali jenis kain pada pakaian atau seragam yang anda miliki. Biasanya pada label symbol laundry terdapat aturan washing , bleaching, drying, wring or not and ironing instructions atau dry clean, itu sangat memudahkan langkah anda sebelum mencuci. Contoh beberapa symbol laundry :

symbol laundry

Jika terdapat symbol dry clean maka anda bisa menggunakan jasa laundry yang menyediakan fasilitas tersebut. Gambar symbol dry clean :
symbol dry clean

Sebelum mencuci, pisahkan pakaian atau seragam putih, hitam dan berwarna. Semua itu dilakukan agar tidak merubah warna atau membuat kusam karena warna putih mudah tercemari warna yang lain. Untuk pakaian atau seragam hitam gunakan detergent cair khusus yang bisa memelihara warna hitam nya agar tidak mudah pudar (biasanya banyak dijual di supermarket tertentu).

Pastikan tidak ada emblem, bros atau tanda kepangkatan yang menempel pada pakaian seragam anda.

Bersihkan dan keluarkan semua isi saku dan kantong juga bagian terkecil yang memungkinkan kotoran terdapat di dalamnya. (biasanya pada seragam kemeja atau celana terdapat saku ).

Pilih dan gunakan sabun atau detergent yang berkualitas baik, agar pakaian seragam anda bersih dan tidak mudah kusam. Jika anda menggunakan mesin cuci maka sebaiknya gunakan detergent cair khusus mesin cuci, agar tidak mudah menggumpal dan menempel pada pakaian seragam anda.

Oh ya.. salah satu tips agar pakaian seragam anda awet adalah jika pakaian sergam anda terkena noda, lakukan pembersihan sesegera mungkin, itu dapat mencegah noda menempel permanen pada pakaian seragam anda.

Rendam dan kucek lah pakaian seragam dengan benar sesuai aturan yang tertera pada kemasan detergent atau sabun cuci anda, jika pada pakaian seragam atau kemeja perhatikan bagian kerah dan saku, biasanya noda dan keringat banyak menempel disana.

Bilaslah sampai benar-benar bersih , pastikan tidak ada sisa (residu) sabun atau detergent yang menempel, agar pakaian anda tidak apek dan kusam.

Untuk beberapa tipe kain ada yang tidak boleh diperas pada proses sebelum penjemuran (biasanya terdapat symbol do not wring :
do not wring symbol

Usahakan tidak sering menggunakan mesin pengering atau memerasnya terlalu kuat agar pakaian anda awet tidak mudah rusak, apalagi pada pakaian kemeja biasanya kancing akan mudah terlepas.

Jemurlah pakaian atau seragam anda dengan membalikan bagian luar didalam dan digantung, agar warna tidak mudah pudar terkena sinar matahari serta tidak merubah bentuk pakaian.

Setrikalah pakaian dan seragam anda dengan benar dan panas sesuai anjuran yang tertera pada label symbol. Perhatian khusus seragam dan kemeja berwarna, jika terlalu panas maka efek mengkilap akan nampak, lagipula pakaian seragam anda mudah menjadi rapuh. Untuk kaos bersablon, pada bagian sablonnya tutupi dengan kain barulah setrika dengan panas rendah atau bila perlu jangan disetrika. Symbol setrika :
symbol setrika

Pilih pakaian yang bisa dilipat atau digantung, khusus pakaian seragam atau kemeja gantunglah dengan benar agar tetap rapi dan tidak ada bekas lipatan.

Untuk jas gunakan hanger atau gantungan yang berbantalan empuk, agar bagian bahu tidak berubah bentuk.

Simpanlah pakaian anda di dalam lemari yang memiliki sirkulasi udara yang baik dan lancar (kering dan sejuk), sehingga pakaian tidak mudah apek, terkena jamur atau ngengat. Jika bisa, gunakan lemari atau laci yang dibuat dari kayu cedar karena memiliki aromatic alami sebagai pengusir ngengat.

Tips khusus agar pakaian anda awet, pisahkan pakaian seragam anda dengan pakaian yang berbahan alami seperti kulit hewan, wol dan sutera. Karena ngengat mudah tertarik pada kain berbahan serat alami.

Cek secara periodic pakaian atau seragam yang disimpan dalam lemari untuk mengetahui kondisinya.

Gunakan pengharum lemari atau pengusir jamur dan ngengat pada lemari anda, sehingga pakaian seragam anda wangi segar tak bau apek bebas jamur.


Demikian tips dan trik agar pakaian seragam anda awet, tetap harum dan cerah bersinar. Semoga bermanfaat buat anda semua yaa..jangan lupa ..fresh look dan keren berawal dari kebersihan, oke!!
Salam hangat dari kami..